
Жеже → SugarSync
Хочу представить одну полезную программу, название которой указано в сабдже. Не бескорыстно, конечно, но об этом ниже.
Собственно, предназначена она для синхронизации файлов между компьютерами. И это довольно удобно. Ту же флешку не надо таскать с собой на работу и обратно, например, бросаешь файлы в настроенную папку и готово.
Да и дома у меня не один компьютер. Веду ту же домашнюю бухгалтерию, а за какой комп попал при этом - не важно, т.к. все изменения будут автоматически синхронизированы. В случае же одновременной смерти двух машин, резервная копия синхронизированных файлов останется в "облаке".
Поддерживаются не только десктопы, естественно. Смартфоны и планшеты на различных платформах тоже добавляются в список устройств. Книжки на свой планшет сбрасываю путём копирования файла в настроенную папку. Фотки и видео с мобильных устройств тоже автоматом появляются на компах там, где их ожидаешь. Очень удобно :)
Программа эта не единственная в своём роде, тот же Dropbox предназначен для тех же целей. Использую обе, но дропбокс для работы, в основном, а SugarSync для себя :)
По умолчанию выдаётся 5 гектар объёма в свободное пользование. И за каждого привлечённого в ряды пользователя выкраивается ещё по 500 метров. Потому и решил разместить я тут реферальную ссылку на небольшом баннере ниже. Можно, конечно, самому 150 аккаунтов наштамповать, но как то это не спортивно...
Кликабельно для заинтересовавшихся


Жеже → Разность квадратов
В связи с некоторыми перестановками в комнате разбирал и снимал книжную полку. Вывалилась какая-то пожелтевшая бумажка. А на бумажке оказались условия задач физико-математической олимпиады МФТИ за 1970 год. Одна задачка меня зацепила, так что пришлось её решить :)
Можно ли число 1970 представить в виде разности квадратов двух целых чисел?
Проведу по этому поводу небольшой опрос
Предупреждаю сразу, кто решит - тому ничего не будет :)

Работа → Запустили
Запустили вчера на живом сервере сайт, в котором я являюсь ведущим (да и фактически единственным) разработчиком :) Сайт, естественно, далеко не новый, и работал задолго до того, как я совершал свои первые шаги в веб-разработке. Просто провели редизайн и добавили кое-что новое, вроде поиска по регионам и городам. До этого сайт выглядел таким образом, будто вышел из 2008-2009 года, хотя так оно, наверное, и было.
Новый вид ниже, старого не будет :) Кликабельно

Жеже → С праздничком
P.S. Использована картинка Васи Ложкина, если что.
Железо → Планшет ACER Iconia Tab A500
В двадцатых числах ноября прошлого года приобрёл себе таки эту игрушку - интернет-планшет. Название сабджа в заголовке записи, если что, а саму запись собирался состряпать чуть ли не каждые выходные после покупки, но всё откладывал и откладывал. Так что или сегодня, или никогда :)
За стрекозу на экране огpомное спасибо iridos_indium, снимок выпросил у него :)

Железо → Железные штуки
Недавно ездил к знакомому для диагностики компьютерного трупа, а заодно и для трансплантации компьютерных органов. К сожалению, именно процессор оказался дохлый из кучки древних комплектующих, хотя, собственно, с ним были связаны основные надежды на апгрейд. Проц на фотке ниже, достался мне как трофей.
Это Pentium 4 3.0GHz (Northwood) в сокет 478.
IDE → NetBeans + TortoiseSVN 1.7
Обновил недавно черепашку до версии 1.7 и стал регулярно получать сообщение об ошибке в среде разработки NetBeans, т.к. тамошний клиент для работы с Subversion пользуется метаданными рабочей копии по версии 1.6
Залез в гугл и отыскал решение этой проблемы. Необходимо в файле .../etc/netbeans.conf добавить параметр -J-DsvnClientAdapterFactory=commandline в опцию netbeans_default_options
В настройках IDE можно явно указать путь к клиенту Subversion. Делается это в Сервис → параметры → Разное → Управление версиями (Tools → Options → Miscellaneous → Subversion)

Жеже → 11.11.11 Custom CSS
Такое число сегодня волшебное, да ещё и пятница, а тут жежешники взяли и начудили что-то со стилем, в котором оформлен мой журнал. Теперь текст по правому краю выравнивается по аватару (как на картинке ниже), а сдвинувшиеся от такого поворота событий картинки обрезаются, если не влазят по размерам в блок с записью.
Мне такой непрошеный апгрейд не понравился, естественно, а потому пришлось внести пару изменений в настройках оформления, а точнее прописал несколько строчек в Custom CSS. Теперь всё по старому :)
1 2 3 4 5 6 | .entry_text {
overflow: visible !important;
}
.entry_text .ljtags {
clear: left !important;
}
|
MySQL → MySQL Query Cache
Оставляю себе в качестве шпаргалки.
Необходимые запросы к БД для проверки работоспособности и просмотра состояния дел.
1 2 3 | SHOW variables LIKE 'have_query_cache';
SHOW variables LIKE 'query%';
SHOW status LIKE 'Qcache%';
|