Жеже → Подключение по SPDIF
За неимением других альтернатив звук, исходящий от компьютера, долгое время слушал через неопознанную колонку от Gembird. Когда включил её в первый раз, то первые пару деньков ещё тошнило, но потом ничего, привык. Потом были попытки реанимировать усилитель Одиссей-001-Стерео, обнаруженный на балконе. Но эта затея тоже ни к чему хорошему не привела. Несколько дней я радовался звуку этого усилителя, воспроизводящемуся большими напольными колонками, но длилось это недолго. Хорошим звук казался только после пластмасски Gembird (ниже на фотографии). Сильные искажения на высоких частотах, а именно полный мусор вместо музыки, утомляли всё больше и больше. Потом и вовсе искажения стали резать ухо и мозг. Пришлось пересесть обратно на спикеры.
Понятия не имею почему, но не так давно колоночка начала сильно фонить. Издавала она подобный монотонный гул и раньше, но только при выключенном компьютере. Начал разбираться со шнуром, пробовал подключать и другие (самодельный с экранированным кабелем и комплектный от какого-то DVD-плеера) - ничего не менялось. Тогда я решил проверить этот фон на другом воспроизводящем звук устройстве (мало ли, может сосед снизу установил мозговой излучатель и загрязняет пространство электромагнитными волнами звуковой частоты?). Ближе всего оказался телевизор - фильмы то с компьютера я смотрю как раз через него. Фон загадочным образом исчез, кабели, звуковуха и сосед оказались не при чём...
И вот тут в голову постучалась мысль... Хотя нет, постучалась она позднее. Я и раньше пробовал слушать музыку посредством телевизора, но это оказалось неудобно в том смысле, что видео передаётся через HDMI, а звук включён через аналоговый вход, там где композитное видео + пара тюльпанов на стереозвук. Фильмы со звуком при таком подключении уже не посмотришь. Вот тут то и мысль пришла. А зачем, собственно, передавать аналоговый звук?
На видеокарте в районе разъёмов для подключения дополнительного питания болтался крошечный разъёмчик для подключения кабеля S/PDIF, как раз для того, что бы пустить цифровой звуковой сигнал транзитом через видеокарту по HDMI-шнуру. В коробке от видюхи обнаружились необходимые пара проводков, так что паять и выдумывать ничего не пришлось, а вот куда их подключать на звуковой карте Sound Blaster X-Fi Xtreme Music? Тут уже пришлось долго искать... Вообще то цифровой выход совмещён с микрофонным входом, переключаются назначение разъёма программно, но этот вариант изначально меня не устраивал, так как точно надо паять и прощай Skype. На самой звуковой карте куча торчащих контактов (клацайте на превьюшку ниже, кто не верит), среди них не могло не оказаться нужного мне.
Вскоре нашёл необходимые выводы и подключил. Ниже приведу только распиновку SPDIF_IO, может кому и пригодится, расписывать все 40 контактов не вижу смысла. Кому нужна подобная информация, тот и сам её способен найти.
Вот собственно и всё. Хотя нет. Распишу ещё исследованную собственными ушами АЧХ звукового тракта телевизора. Пользы от этих цифр никакой, но раз записывал на бумажку, то и здесь их размещу. Вдруг возникнет потребность взглянуть. Да и ссылку на память оставлю от звукового генератора.
С 70-80 герц появляется какой-то звук. Не основная частота, высшие гармоники звучат громче. Завал нижних частот начинается о 115 герц и идёт до упомянутых 70, где звук исчезает. А при движении вверх по лестнице частот с 171 герца начинается резкий подъём. При 184 Гц пластмасса корпуса дребезжит с наивысшей амплитудой, потом спад до 230 Гц, а дальше более менее ровно. Где то на границе 16.6 кГц я уже перестаю понимать, слышу ли звук или нет. Тут уже непонятно, ухо меня подводит на старости лет или же частота дискретизации в 44.1 кГц, которая высокие частоты передать адекватно не в состоянии. Позже проверю сигнал осциллографом.
Post Scriptum: Для тех, кто рассмотрел миллиамперметр - процесс его вживления описан тут :)
Комментарии
Хотя в телевизоре две основные помехи - кадровая развёртка (50 Гц, именно она а не питание чаще всего даёт характерный фон (но более резкий, жужжащий - там же пила а не синус)) и развёртка строчная (15 с половиной кГц), так что ограничить частотку - вполне разумно.
А ты АЧХ своего усилка не измерял? Хотя бы ради интереса.
Высокие колонны могут иметь достаточно большую длину, сравнимую с половиной длины достаточно низкочастотной волны. Так что __теоретически__ они могут давать низы.
моя ESI Juli@ в дравах видится как 2 стерео-звуковухи. но вот количество аналоговых выходов - всего 2 (т.е., левый и правый), чего для мониторинга никак не хватает - только слушать, а банально хотя б наушники воткнуть, чтоб себя слышать - хрен. есть встроенная, был и SBL! (который выменял на тв-тюнер - всё равно толку никакого от него не было), но никто из них не работал с ASIO неанальным путём. выход-то был довольно быстро найден - у "юльки" есть S/PDIF-выход, который напрямую работает с азией. т.е., можно направлять туда мониторный сигнал, который ни с чем не будет путаться. одна проблема: ЦАП. перерыл все интернеты, сначала хотел себе пейсдатый спаять, потом увидел цены, поплохело, решил остановиться на "лишь бы играло" (чисто чтобы слышать себя во время записи) - не смог найти в доступных магазинах микросхем. ну и всякие ssop и прочие страшности тоже не порадовали.
и уже подзабил на это, как недавно перечитывал ман на свою мать. там обнаружились стандартные 2.54-пины, на которые разведён S/PDIF-вход (на заднюю стенку выведен только коаксиальный выход).
пускаем цифру с юльки на встроенную, она выплёвывает уже аналог на уши и - вуаля! - получаем ASIO-полноценную мониторную линию) не по качеству, конечно, но задержек не должно быть по идее, ну и это ж не для сведения, а для исполнения мониторинг)
собственно, записью своего бренчания занимаюсь, затем и брал звуковуху 24-битную)
мп3 юзал всего пару раз в самом начале, потом перегнал в лозлесс - типа "разжал" - нахренячил еле слышимых ревербов-дилеев, эквазалайзеров после них. в общем и целом живее получилось, как ни странно))
ну и если уж совсем серьёзно, то да, виды обработки отличаются только способом искорёжить звук. однако речь не о воспроизведении, а всё ещё о записи, точнее, о её мастеринге. и мп3, пропущенный через многополосный компрессор, несколько ревербов и эквалайзер, звучит в итоге естественней и сочней, чем начальный мп3. как раз за счёт искажений)
а насчёт воспроизведения у меня однозначный пуристский принцип - никакой обработки, никаких эквалайзеров, компрессоров, максимально короткий тракт. и никакого тёплого лампового звука)
режим явно неправильный, только слово "тёплый", кмк, плохо согласовывается со словом "достоверный")
А системник у меня большой, специально для вау-эффекта. И ведь срабатывает постоянно на новых людей.