Жеже → Made in USSR
Недавно попалась на глаза запись о деревянном усилителе и я сразу вспомнил, что у меня имеются два подобных экземпляра на балконе. Кроме того, по неведомым потусторонним причинам, с февраля месяца у меня вышло из строя три усилителя. Возможно именно оживший technofreak бушует в моей аппаратуре, но речь не о нём... Почему бы не попробовать? Достал с балкона менее распотрошённый экземпляр и приступил к осмотру.
Осмотр выявил кучу птичьего дерьма, паутины и дохлых насекомых. Так же был ампутирован шнур питания, болтались какие-то оборванные провода возле силового трансформатора и пустовало гнездо, куда должен был вставляться хитрый предохранитель, он же переключатель входного напряжения (127, 220 и 240 вольт).
Фото раритета ниже :) Одиссей-001-стерео
Проблемы с гуано и прочей грязью решились с помощью воды и мыла, а провода вернулись на родину с помощью схемы и паяльника. Предохранитель пришлось исключить из схемы, главное было пустить электроны из сети по правильной обмотке трансформатора. При первом запуске, конечно, ожидал дым, искры и прочие спецэффекты, но ничего волшебного не произошло.
По глупости подключил колонку к выходу. Один канал оказался рабочим, второй же сильно гудел, и проскакивала искра при подключении. После уже почувствовал запах дыма (от колонки) и измерил напряжение на выходе. Оказалось постоянных 19 вольт... Выходные транзисторы КТ808А на канале оба пробитые, не проверил сразу из за их труднодоступности. Вообще, сборка удивляет, что бы разобрать или до чего-то добраться, приходится разгадывать ребусы. Причём составные части монтировались на корпусе, а потом припаивалась туча проводов. Не знаю, смогу ли я произвести обратную операцию, еле проследил провода от сети до первичной обмотки...
Были большие сомнения на счёт всей этой затеи, но аппарат заиграл, пусть и на одну колонку. Практически мой ровесник, конденсаторы фильтра питания вообще из 60-х и 70-х, пережил десятилетие перепадов температуры и влажности на балконе, но не сломился :) Первый день я ещё наслаждался звуком. По сравнению с малюсенькими пластмассовыми спикерами Gembird - небо и земля. На второй день уже заметил мусор на высоких частотах и шипение. С первым ещё можно грешить на колонки СОЮЗ 50-АС-012, очень похожие свисты, щелчки и треск вместо звука издают их ВЧ-динамики, а вот откуда ноги растут у шипения, обнаружил в интернете, читая за этот усилок. Очень хитрая система - сигналы в любого входа при помощи делителей опускаются до уровня микрофонного входа, а после поступают на микрофонный предусилитель и далее на следующие каскады. Естественно, что и всевозможные шумы усиливаются с полезным сигналом. Так что попробую позже произвести модернизацию - пустить сигнал с линейного входа, минуя первый микрофонный каскад.
Ниже ещё несколько фоток этого продукта инженерной мысли.
Комментарии
Если восстановить как есть - так это значит починить, поставить такой же предохранитель как был и радоваться __тому__самому__ аппарату.
Если выжать из него по-максимуму - точно перенести точку ввода линейного входа, а может и конденсаторы продиагностировать и поменять (проще сразу все поменять) если параметры далеки от обещанных.
Был у меня когда-то такой менахизьм, я в нем в одном из каналов постоянно менял транзисторы предкаскада, там ГТ40* какие-то были. Карма у этого канала была какая-то хреновая, горели эти транзисторы с дивной регулярностью.
А про 4 запараллеленых канала я погорячился. Проглючило видимо. Пересмотрел сейчас конструкцию - там только земли с каналов спаяли толстым проводом, а второй выход с каждой пары на разные шлейфы отсутствующих плат уходят.
Да и вообще, интересно стало восстановить прибор, разве что идиотскую систему с микрофонным предусилителем исключить. До недавнего времени вообще схемотехникой не увлекался, а лампы как засели в голову, так кучу литературы уже перетрусил. Сейчас уже смотрю на схему и более менее вижу, где что. Так что подопытный образец не помешает для экспериментов.
Недавно видел на городском форуме, как подобный усилитель продавали, просили грубо говоря 90$, отдали за 30$. Думаю, может выждать лет 30 да продать этот аппаратец любителям винтажной старины, того и гляди на машину хватит :)
Я не то, что бы ностальгирую от этого аппарата, в СССР я пожил в детстве, а потому и не успел столкнуться с этой страной более полно, но знак качества на передней панели смотрится забавно.
Я когда-то сам пытался усилители паять. Работали.
Сейчас вещи либо не ремонтируются, либо ремонтируются путём замены отдельных блоков целиком. А тут монтировалось, напаивалось, опять монтировалось, опять напаивалось. Разбираешь - как будто ребус разгадываешь.
Скажу сразу всем передельщикам - замена внутренних проводов на "аудиофильские" , замена всех значимых блоков ,полностью стирает ту неповторимую харизму в его звучании.Оно становится мертвым , но "технически выверенным", безэмоциональным.
Как сначала его включил - обалдел : сколько эмоций , звучание было очень интересное, хотя и "неправильное".Просто слушал и балдел , а сейчас - полностью перебранный хорошими специалистами , но получилось что вроде как "Татьяна Догилева после пластической операции".000)))