Жеже → Made in USSR

Недавно попалась на глаза запись о деревянном усилителе и я сразу вспомнил, что у меня имеются два подобных экземпляра на балконе. Кроме того, по неведомым потусторонним причинам, с февраля месяца у меня вышло из строя три усилителя. Возможно именно оживший technofreak бушует в моей аппаратуре, но речь не о нём... Почему бы не попробовать? Достал с балкона менее распотрошённый экземпляр и приступил к осмотру.

Осмотр выявил кучу птичьего дерьма, паутины и дохлых насекомых. Так же был ампутирован шнур питания, болтались какие-то оборванные провода возле силового трансформатора и пустовало гнездо, куда должен был вставляться хитрый предохранитель, он же переключатель входного напряжения (127, 220 и 240 вольт).

Фото раритета ниже :) Одиссей-001-стерео

Одиссей-001-стерео

Проблемы с гуано и прочей грязью решились с помощью воды и мыла, а провода вернулись на родину с помощью схемы и паяльника. Предохранитель пришлось исключить из схемы, главное было пустить электроны из сети по правильной обмотке трансформатора. При первом запуске, конечно, ожидал дым, искры и прочие спецэффекты, но ничего волшебного не произошло.

Одиссей-001-стерео без крышки

По глупости подключил колонку к выходу. Один канал оказался рабочим, второй же сильно гудел, и проскакивала искра при подключении. После уже почувствовал запах дыма (от колонки) и измерил напряжение на выходе. Оказалось постоянных 19 вольт... Выходные транзисторы КТ808А на канале оба пробитые, не проверил сразу из за их труднодоступности. Вообще, сборка удивляет, что бы разобрать или до чего-то добраться, приходится разгадывать ребусы. Причём составные части монтировались на корпусе, а потом припаивалась туча проводов. Не знаю, смогу ли я произвести обратную операцию, еле проследил провода от сети до первичной обмотки...

Одиссей-001-стерео питание

Были большие сомнения на счёт всей этой затеи, но аппарат заиграл, пусть и на одну колонку. Практически мой ровесник, конденсаторы фильтра питания вообще из 60-х и 70-х, пережил десятилетие перепадов температуры и влажности на балконе, но не сломился :) Первый день я ещё наслаждался звуком. По сравнению с малюсенькими пластмассовыми спикерами Gembird - небо и земля. На второй день уже заметил мусор на высоких частотах и шипение. С первым ещё можно грешить на колонки СОЮЗ 50-АС-012, очень похожие свисты, щелчки и треск вместо звука издают их ВЧ-динамики, а вот откуда ноги растут у шипения, обнаружил в интернете, читая за этот усилок. Очень хитрая система - сигналы в любого входа при помощи делителей опускаются до уровня микрофонного входа, а после поступают на микрофонный предусилитель и далее на следующие каскады. Естественно, что и всевозможные шумы усиливаются с полезным сигналом. Так что попробую позже произвести модернизацию - пустить сигнал с линейного входа, минуя первый микрофонный каскад.

Ниже ещё несколько фоток этого продукта инженерной мысли.

Одиссей-001-стерео

Одиссей-001-стерео

Одиссей-001-стерео

Одиссей-001-стерео

Комментарии

avatar
masterspammer
avatar
Хм... Специфичная штука! А для чего и куда она теперь предназначается?

Если восстановить как есть - так это значит починить, поставить такой же предохранитель как был и радоваться __тому__самому__ аппарату.

Если выжать из него по-максимуму - точно перенести точку ввода линейного входа, а может и конденсаторы продиагностировать и поменять (проще сразу все поменять) если параметры далеки от обещанных.
ответить
avatar
Dru4
avatar
да проще, наверное, всё оттуда повыкидывать и TDAшку вкрячить -))
ответить
avatar
morontt
avatar
Со вторым экземпляром так и сделали. Выпотрошенные внутренности, на задней стенке корпуса слюдяная пластинка и отпечаток на термопасте от чего-то TDA-подобного (однако, забрали с собой). Ещё юмора не понял - зачем то все 4 выходные гнезда на колонки запараллелены.
ответить
avatar
boza_revenge
avatar
Странно - про запараллеливание выходов. AFAIR у него должно быть переключение между парами колонок.

Был у меня когда-то такой менахизьм, я в нем в одном из каналов постоянно менял транзисторы предкаскада, там ГТ40* какие-то были. Карма у этого канала была какая-то хреновая, горели эти транзисторы с дивной регулярностью.
ответить
avatar
morontt
avatar
У одиссея нету переключения между парами от рождения. А тут ещё и фантазия передельщика подключилась. Не знаю, чего он хотел добиться...
ответить
avatar
boza_revenge
avatar
НЕт переключения? Ну может быть, значит это мой ляпсус мемория. Пардон.
ответить
avatar
morontt
avatar
Память такая штука, бывает и не такое... А на каждом канале там такое


А про 4 запараллеленых канала я погорячился. Проглючило видимо. Пересмотрел сейчас конструкцию - там только земли с каналов спаяли толстым проводом, а второй выход с каждой пары на разные шлейфы отсутствующих плат уходят.

ответить
avatar
boza_revenge
avatar
Загадочная конструкция ;( Нафига нужны контакты 4 - чего они размыкают?
ответить
avatar
morontt
avatar
Хитрый разъём какой-то, на фотках видно :) Вилка туда стандартная входит, двухштырьковая DIN 41529
ответить
avatar
morontt
avatar
Пока использоваться будет по прямому назначению, т.е. усиливать звуковой сигнал. Альтернатив пока не имею, на будущее планирую ламповый собрать, а этот будет временным (надеюсь, что на этот раз врЕменное не перейдёт в постоянное).

Да и вообще, интересно стало восстановить прибор, разве что идиотскую систему с микрофонным предусилителем исключить. До недавнего времени вообще схемотехникой не увлекался, а лампы как засели в голову, так кучу литературы уже перетрусил. Сейчас уже смотрю на схему и более менее вижу, где что. Так что подопытный образец не помешает для экспериментов.

Недавно видел на городском форуме, как подобный усилитель продавали, просили грубо говоря 90$, отдали за 30$. Думаю, может выждать лет 30 да продать этот аппаратец любителям винтажной старины, того и гляди на машину хватит :)

ответить
avatar
(⊙_⊙)
avatar
Комментарий удалён
ответить
avatar
morontt
avatar
Ещё и не такое могу написать :)

Я не то, что бы ностальгирую от этого аппарата, в СССР я пожил в детстве, а потому и не успел столкнуться с этой страной более полно, но знак качества на передней панели смотрится забавно.

ответить
avatar
(⊙_⊙)
avatar
Комментарий удалён
ответить
avatar
morontt
avatar
Я вообще всё люблю разбирать. Дома разобрал (и собрал) уже всё, кроме разве что стиральной машины и холодильника. Самым сложным ребусом оказался дверной замок от входной двери. Дверь металлическая по типу какого то сейфа, задвижки выдвигаются не только в области замка, но и вверх и вниз. Раскрутил я наружные болты, снял крышку, а замок весь на пол и высыпался. Я часа 2 потратил, что бы вернуть все оси с шестернями на место.
ответить
avatar
(⊙_⊙)
avatar
Комментарий удалён
ответить
avatar
morontt
avatar
Думаю, что одним паяльником не отделаешься никак, если хочешь пульт от кондиционера пустить на всё остальное.
ответить
avatar
Dru4
avatar
ответить
avatar
morontt
avatar
Видел эту запись. Давненько уже...
ответить
avatar
doxliak
avatar
А, фотки на балконе потому что из него гуано сыплется? =)
ответить
avatar
morontt
avatar
Гуано отмыто и вычищено, по крайней мере насколько это возможно. На балконе лучше освещение да и есть куда поставить :) А в комнате да на стульчике будет создаваться посторонний фон в виде тапочков, носков или чего нибудь ещё.
ответить
avatar
lisnerpa
avatar
Вау, какая машинка. Наверное. еще пашет.
Я когда-то сам пытался усилители паять. Работали.
ответить
avatar
morontt
avatar
Пока не совсем. Один канал накрылся, второй тоже тухнет через какое-то время работы. Думаю восстановить, когда побольше времени появится. Больно на вид понравился, и под подставку деревянную от телевизора как раз подходит.
ответить
avatar
lisnerpa
avatar
Похоже, дело в конденсаторах. Электролиты сохнут от времени.
ответить
avatar
morontt
avatar
Да, я в курсе. Некоторые кондёры там ещё 1967 года выпуска. Плохо, что он плохо разбирается, немогу никак два винта выкрутить, а без этого там и не подлезешь никуда. Позавчера вроде обнаружил ещё обгоревшие места на плате под резисторами, но место совсем труднодоступное.

Сейчас вещи либо не ремонтируются, либо ремонтируются путём замены отдельных блоков целиком. А тут монтировалось, напаивалось, опять монтировалось, опять напаивалось. Разбираешь - как будто ребус разгадываешь.

ответить
avatar
lisnerpa
avatar
Вообще-то в то время уже сборка была конвеерная. Так что должен разбираться четко. Но вот если ключевые гайки приржавели к винтам, то да...
ответить
avatar
morontt
avatar
Конечно конвеерная, но отдальные платы сначала монтировались, а потом припаивалось куча проводов. Теперь в обратном порядке их надо отпаивать и отмечать каждый, что бы вернуть потом на место. Нет никаких шлейфов и разъёмных соединений.
ответить
avatar
lisnerpa
avatar
А... это да. Тогда разъемы стоили еще очень дорого, были довольно громоздки и присутствовали только в Хклюзивных изделиях.
ответить
avatar
dengah
avatar
Есть у меня похожий аппаратец (1976 года, модель на экспорт), бьюсь с ним уже полтора года.
Скажу сразу всем передельщикам - замена внутренних проводов на "аудиофильские" , замена всех значимых блоков ,полностью стирает ту неповторимую харизму в его звучании.Оно становится мертвым , но "технически выверенным", безэмоциональным.
Как сначала его включил - обалдел : сколько эмоций , звучание было очень интересное, хотя и "неправильное".Просто слушал и балдел , а сейчас - полностью перебранный хорошими специалистами , но получилось что вроде как "Татьяна Догилева после пластической операции".000)))
ответить
avatar
morontt
avatar
Звучание у него в том виде, в каком он у меня очутился, отвратительнейшее - и это ещё мягко сказано :) Понимаю, конечно, но условия хранения были ужасные, параметры деталей могли уйти (и ушли) от начальных, да и изначально они вряд-ли тщательно подбирались. Можно ещё глаза закрыть на то, что сигнал с любого входа понижается до уровня микрофонного, а потом усиливается микрофонным предусилителем, что вносит свои искажения. Но мне уже всё равно :) Я целиком и полностью на ламповый звук переехал и другие варианты пока не рассматриваю.
ответить
29 комментариев Написать что-нибудь
Или войдите, чтобы не заполнять форму:
Адрес электронной почты нигде не отображается, необходим только для обратной связи.
Напрограммировано на Go 1.24.2, версия движка fe228e9