Жеже → Радиолампы

В продолжении записи добавлю... Проблема с наличием ламп в общем и целом может считаться решённой. На очереди силовые и выходные трансформаторы, а так-же дроссели в фильтр выпрямителя, но доноры на сердечники тоже имеются, так что надо рассчитывать и перематывать. Понятно, что надо думать ещё и за корпус, панельки, разъёмы и прочую хрень, но это всё в будущем, главное сдвинуться с мёртвой точки и запустить это дело хотя бы в виде стенда.

Радиолампы

радиолампы

Некий образ усилителя в голове уже сформировался, это будет простейший двухтактный усилитель на лучевых тетродах 6П3С в оконечном каскаде и двойных триодах 6Н8С или 6Н9С в предварительном каскаде и фазоинверторе.

радиолампы

Тут, собственно, позируют пара пентодов 6П14П по краям, кенотрон 5Ц3С и пара лампочек 6П3С.

радиолампы

Здесь практически тот же состав, что и на предыдущем фото, но добавились 6Н8С и 6Н9С. Кстати, кенотрон на фотку попал случайно, так как красив сам по себе, выпрямитель планируется по мостовой схеме с диодами, без аудиофильских заморочек.

радиолампы

Завершают фотосессию 6П3С в окружении двух 6П14П. Вторая лампа, конечно, тоже может использоваться для реализации моих замыслов, но она сильно проигрывает первой и по мощности, и по визуальной составляющей.

P.S. Надеюсь, что это не последний мой пост на данную тему :)

Комментарии

avatar
necrodesign
avatar
О, тема! Буду следить...
У меня на работе целый мешок валяется с лампами от телевизора и старых приборов. Всё не знаю, что с ними делать, а выкидывать жалко.
Раньше тоже хотел заняться и сделать из них что-нибудь, но так и не сделал...
ответить
avatar
morontt
avatar
Ближайшая запись в продолжение будет не раньше августа, но я отпишусь когда она появится. Главное, что бы не вышло, как с PIC-контроллерами :) Прикупил деталей, микросхем и программатор, книжек по теме, но процесс заглох после пары неудачных дней пайки...
ответить
avatar
khaodar
avatar
Бох ты мой! Их еще где-то изготавливают? Модернизация на дворе! Кому оно нано - эти лампы??

:)
ответить
avatar
sedov_05
avatar
Это ж классика ! Просто и надежно.
ответить
avatar
kailix
avatar
Нельзя сказать, что надёжно, ламповый масспродукт этим не отличался. Вынуть из панельки сгоревшую и вставить новую - не проблема, но...
Возможно лампы ещё даже делают промышленно. А один немолодой француз вообще делает сам http://www.dailymotion.com/video/x3wrzo_fabrication-dune-lampe-triode_tech
ответить
avatar
sedov_05
avatar
Ёшкин кот.

Я уже в 10-11 лет, знал какая лампа в телевизоре за что отвечает, умел паять и при необходимости отдельные каскады в чувство приводил. Так что кое в чем это удобная вещь.
ответить
avatar
kailix
avatar
То есть вы таки соглашаетесь, что лампы часто выходили из строя?
Удобства в этом не вижу. Хочешь жить - умей вертеться, да, но плохо, когда по-другому никак.
ответить
avatar
sedov_05
avatar
Удобство в том, что если у тебя выходил из строя телевизор, то имея дома запас ламп (почти у всех был), принципиальную схему и схему разводок (шла в комплекте с телевизором), паяльник (был у всех) и немного инженерно-технического мышления можно было решить проблему. Безо всяких ремонтников. В ремонте у нас цветные телевизоры как правило несли. Они действительно сложные были. А так - только если кинескоп накрылся.
ответить
avatar
khaodar
avatar
Ага, целый мешок с лампами до сих пор валяется. Что характерно - от цветного. Но, к сожалению, не только лампы в них выходили из строя.
Еще ламповые были хороши тем, что можно было стукнуть по корпусу - и был шанс, что заработает: контакт отошел\окислился, тряхнул - заработало ))))) Но это как-то не норм.
ответить
avatar
sedov_05
avatar
Святое ! Постучать - это святое.

Конечено ненормально. Но в тех условиях ни малейшей альтернативы то не было. Положим где нибудь в Сухуми/Батуми в комиссионке ты купил бы за невъе..нные деньги импортный телик. И что нибудь с ним случилось - например (что наиболее логично) полетел блок питания. Куды бечь ?
ответить
avatar
werdender
avatar
Выходные каскады по-настоящему мощных радиостанций до сих пор строят на лампах. Их огромный плюс – огромное выходное сопротивление и, как следствие, возможность работы с огромными напряжениями/токами. Ну и АЧХ неполупроводниковая тоже. При использовании полупроводников это все посложнее.
Кстати, практически у каждого из нас дома работает современная ламповая техника. Микроволновка. А в ней магнетрон – радиолампа работающая в сантиметровом диапазоне.
Его брат - клистрон - успешно используется в РЛС.
ответить
avatar
morontt
avatar
Далеко ходить не надо :) Микроволновка это хорошо, но не надо забывать и о лампах накаливания или дневного света.
ответить
avatar
werdender
avatar
Тоже верно)
ответить
avatar
morontt
avatar
Ни что не вечно под луной, в том числе и лампы. А на счёт "умей вертеться", то современная ситуация мне не особо нравится, когда вещи практически не ремонтируются. С другой стороны, это всё не с проста, паять микроскопические элементы на многослойных платах под силу лишь роботам :)
ответить
avatar
morontt
avatar
Надо. Не смотря ни на какую модернизацию, кроме минусов у ламп есть и свои плюсы. Полупроводниковые приборы победили в условиях, когда важными являются размеры, экономичность, транспортабельность в конце концов. Если же это всё не имеет значения, как в стационарных усилителях звуковых частот, например, то электровакуумные приборы берут своё - среди самого дорогого High-End ламповых решений полно.
ответить
avatar
propovednick
avatar
Ну ты маньяк....

Ключик вышлешь?
ответить
avatar
morontt
avatar
Больше часа назад высылал

на v*******v@bk.ru
ответить
17 комментариев Написать что-нибудь
Или войдите, чтобы не заполнять форму:
Адрес электронной почты нигде не отображается, необходим только для обратной связи.
Напрограммировано на Go 1.24.2, версия движка fe228e9