Жеже → Радиолампы
В продолжении записи добавлю... Проблема с наличием ламп в общем и целом может считаться решённой. На очереди силовые и выходные трансформаторы, а так-же дроссели в фильтр выпрямителя, но доноры на сердечники тоже имеются, так что надо рассчитывать и перематывать. Понятно, что надо думать ещё и за корпус, панельки, разъёмы и прочую хрень, но это всё в будущем, главное сдвинуться с мёртвой точки и запустить это дело хотя бы в виде стенда.
Некий образ усилителя в голове уже сформировался, это будет простейший двухтактный усилитель на лучевых тетродах 6П3С в оконечном каскаде и двойных триодах 6Н8С или 6Н9С в предварительном каскаде и фазоинверторе.
Тут, собственно, позируют пара пентодов 6П14П по краям, кенотрон 5Ц3С и пара лампочек 6П3С.
Здесь практически тот же состав, что и на предыдущем фото, но добавились 6Н8С и 6Н9С. Кстати, кенотрон на фотку попал случайно, так как красив сам по себе, выпрямитель планируется по мостовой схеме с диодами, без аудиофильских заморочек.
Завершают фотосессию 6П3С в окружении двух 6П14П. Вторая лампа, конечно, тоже может использоваться для реализации моих замыслов, но она сильно проигрывает первой и по мощности, и по визуальной составляющей.
P.S. Надеюсь, что это не последний мой пост на данную тему :)
Комментарии
У меня на работе целый мешок валяется с лампами от телевизора и старых приборов. Всё не знаю, что с ними делать, а выкидывать жалко.
Раньше тоже хотел заняться и сделать из них что-нибудь, но так и не сделал...
:)
Возможно лампы ещё даже делают промышленно. А один немолодой француз вообще делает сам http://www.dailymotion.com/video/x3wrzo_fabrication-dune-lampe-triode_tech
Я уже в 10-11 лет, знал какая лампа в телевизоре за что отвечает, умел паять и при необходимости отдельные каскады в чувство приводил. Так что кое в чем это удобная вещь.
Удобства в этом не вижу. Хочешь жить - умей вертеться, да, но плохо, когда по-другому никак.
Еще ламповые были хороши тем, что можно было стукнуть по корпусу - и был шанс, что заработает: контакт отошел\окислился, тряхнул - заработало ))))) Но это как-то не норм.
Конечено ненормально. Но в тех условиях ни малейшей альтернативы то не было. Положим где нибудь в Сухуми/Батуми в комиссионке ты купил бы за невъе..нные деньги импортный телик. И что нибудь с ним случилось - например (что наиболее логично) полетел блок питания. Куды бечь ?
Кстати, практически у каждого из нас дома работает современная ламповая техника. Микроволновка. А в ней магнетрон – радиолампа работающая в сантиметровом диапазоне.
Его брат - клистрон - успешно используется в РЛС.
Ключик вышлешь?
на v*******v@bk.ru