Жеже → Дроссель Д38
Сегодня приехали из города Артёмовска выигранные на аукционе унифицированные дроссели Д38. Со службой доставки получилось целое приключение. "Ночной экспресс" называется. Нашёл их сайт, позвонил, узнал, что груз уже на месте, распечатал карту и поехал.
Карта оказалась никуда не годной, гугловская карта, вывешенная на офсайте компании и то куда более детализированная, притом, что она бесплатна. Программу, из которой печатал, я, конечно, честно крякнул, а не покупал, но всё равно было обидно. А тут ещё случился приступ топографического кретинизма, так что бродил я в поисках конторы часа полтора, ориентируясь по крупным улицам и мостам, которые на распечатке присутствовали. Жалел временами, что не обладаю GPS-навигатором. Следуя всем правилам разведчика, звонил на фирму с домашнего телефона, так что номера не помнил, естественно, а адрес забыл, точнее знал, что переулок такой-то, дом 5.
В конечном итоге попал я в искомую точку, но чувство удивления не проходило. Какие-то гаражи, частный сектор, огороды с бабушками, а на заборе табличка висит:
Не та, где про злую собаку, а "Фирмы ночной экспресс здесь нет". Пока я переваривал информацию, в ворота попыталась проникнуть женщина, но бабулька, привыкшая уже к таким гостям, объяснила ей, что фирмы "Ночной экспресс" здесь нет, а идти нужно в таком-то направлении. Куда я и направился. Дальше уже было неинтересно
Пока только замерил сопротивление обмотки, других измерительных приборов у меня нет. Вышло 39.5 Ω на одном и 41.6 Ω на другом. Разброс приемлемый. Индуктивность позже определю, благо мозгом и осциллографом располагаю, ориентировочно величина известна из справочных данных. Изначально планировал применить их в LCLC-фильтре выпрямителя сразу за диодами, а следующую индуктивность поставить побольше, но наверное буду делать резонансный фильтр с параллельным колебательным контуром, настроенным на 100Hz. Дальше виднее будет.
Комментарии
Ламповый усилок хочу.
Почему на усилителях нет регуляторов «теплоты» и «ламповости»
У студийных проф. приборов есть ручка "сатурация", которая как-раз за эту "лапмповость" и отвечает.
При номинальном рабочем токе на них будет падать 16 вольт и теряться 6,4 ватта.
У меня Д40 есть 4 штуки, так и не стал даже думать о том, чтоб поставить их в схему на номинальный ток (кажется, 0.2 ампера) - сопротивление 170 Ом, что много - 35 вольт падения. Пойдут куда-то в менее ответственное место.
Взял от ЛДС - 1 Генри, 6 Ом! Опробовал - даже один справляется.
Про колебательный контур - он же будет пропускать всё кроме 100 Гц, то есть и все помехи? И выходной каскад будет развязан с блоком питания только на этой частоте? (ну я-то цирклотрон делаю, мне развязка совсем-совсем нужна, а что - есть кто-то кому она совсем не нужна?)
Маленький мальчик гранату нашёл,
С этой игрушкой в парашу пошёл.
Дернул колечко, стало темно.
Долго по стенам стекало ....
Нагрузка в виде усилительных каскадов вряд ли имеет ёмкостной характер, а в фильтре стоит конденсатор. Сопротивление ёмкости для высокочастотных составляющих очень мало, а значит практически все эти составляющие пойдут через ёмкость.
Вверху сопротивление контура бесконечно для резонансной частоты. Тот вариант, что снизу, наоборот, имеет нулевое сопротивление для резонансной частоты.
блин, ни хрена в железе не понимаю...