Жеже → Tube Amplifier
Потихоньку "собираю" ламповый увеселитель своей мечты. Пусть пока только в виртуальном пространстве, но всё же лучше, чем совсем ничего. Удобная вещь этот Autodesk Inventor - создал пару моделей деталек в натуральную величину (по крайней мере по габаритам) и уже можно их друг относительно друга пошевелить и прикинуть, как оно вместе выглядеть будет.
В первый вечер лампы нарисовал и на корпус их посадил, на следующий - трансформаторы выходные добавил. Блок питания где то в отдельном ящике сидит, в кадр не попал. Видно уже, что такая компоновка не годится. Да и кожухи к трансформаторам уже некуда ставить.
Судя по темпу работ, действующий прототип заработает не раньше, чем через год :) Шестое чувство подсказывает.
Комментарии
- Autodesk периодически к нам на институтскую почту письма шлет))))
А размеры будут зависеть от того, какую железяку удастся достать на корпус. И от неё уже отталкиваться. Хотя границы нужно вычислить предварительно.
На данный момент вижу двухтактный усилитель на 6П3С в выходном каскаде и 6Н9С в предварительном каскаде и фазоинверторе. В классе А выдаст 15-17 ватт, но мощность не стоит на первом месте, естественно. Запас можно иметь для того, что бы на используемой мощности получать меньшие искажения, а так дискотеки им озвучивать я и не собираюсь.
А схема эта именно от телевизионного каскада?
еще одна прелесть лампового умзч в том что у него большое входное и маленькое выходное сопротивление (твз как раз и согласует все) поэтому это не проблема,а колонки хочу использовать SVEN как раз валяется пара с дохлым усилителем.Если поднапрячься - собрать 6 таких каналов и скоммутировать с домашним кинотеатром то вообще будет бомба.
P.S. два первых каскада можно не делать (до регулятора громкости) - для раскачки лампы с головой хватит 250 миливольт (стандартный уровень любого линейного выхода).
http://www.ferra.ru/online/supply/s17758/
конечно не профессиональная аппаратура но для изготовления унч сгодится,
а по поводу подбора деталей то их в любом случае придется подбирать при настройке (и не такие уж они и дорогие (резики кондеры и лампы )),
и что касается выходных трансформаторов то если тебе такой попадется то он наверняка был изготовлен еще в советское время - а тогда еще существовал гост и отк и в большинстве случаев радиодетали изготовленные в советское время намного качественнее нынешних китайских особенно это касается трансформаторов . Сам работал на таком заводе и знаю как они проверялись.
(хотя настройка лампового усилителя намного проще чем транзисторного)
рад был с тобой поболтать.