Железо → SD + Eye-Fi - ещё один шажок в беспроводную эпоху
Началось всё с чтения новостных лент сайтов, посвящённых железу и гаджетам. А именно фотоаппараты, оснащённые беспроводными модулями, начали создавать пелевинские вау-импульсы в моём мозгу. Только вот замена зеркалки без Wi-Fi на мыльницу с Wi-Fi в мои планы никак не входила. На помощь пришёл упомянутый выше мозг, он покопался где-то в своих дебрях и извлёк на поверхность аббревиатуру Eye-Fi, заархивированную им при чтении тех же новостных лент.
Что-то отвлёкся я от темы. Короче говоря, нашёл и приобрёл карту памяти с беспроводным модулем на борту - SanDisk Eye-Fi на 4 гектара. Она ниже на картинке, как раз перед погружением в родную стихию.
С виду самая обыкновенная SDHC карточка, каковой и воспринимается устройствами, куда она вставлена. Отличие только в том, что фотографии и видео сбрасываются на компьютер самостоятельно, как только карточка оказывается в радиусе действия Wi-Fi сети, на которую она предварительно настраивается.
Зарядив фотки, которые и разместил в этой записи, в Instagram и во вконтакт, я сразу же узнал о куче недостатков этих карт, при единственном сомнительном преимуществе. Итак, по порядку:
- Карту памяти достать и вставить в кардридер не судьба?
- Лишняя стоимость карты
- Повышенный разряд аккумуляторов
- Связь через точку доступа
- Никакущая скорость беспроводной связи
- Возня с настройками
- Сомнительное удовольствие - переплачивать тонны нефти за бестолковые безделушки
- Это ж древнющий дрянь. SDIO было еще в моем КПК 10 лет назад
Комментарии по поводу этих "недостатков" тоже выведу одним списком, с сохранением нумерации
- Привык уже, что фотографии с телефона скидываю по bluetooth, а видео с планшета само попадает на компьютер посредством SugarSync, про который уже писал когда-то. Картридер и mini-USB шнур в этом ряду начинает уже восприниматься анахронизмом. Могу и карту памяти достать, и вставить куда надо, но по воздуху как-то приятнее :)
- Тут как с раками по пять рублей, но большими. Да, я в курсе, что моя SD-шка на 4GB стоит не намного меньше, чем SD-карта на 64GB, но без Wi-Fi. Я намеренно и осознанно оплачиваю разницу в стоимости, т.к. других сопоставимых вариантов и нет, если поразмыслить.
- Разряд аккумулятора был бы актуален, находись я в тайге и в тундре, а так мы окружёны электричеством. Тем более, что происходит зарядка крайне редко. Если мне память не изменяет, то за два года использования аккумулятор на своей зеркалке я заряжал раза четыре. В случае чего заряжу и с десяток раз, не обломаюсь.
- Этот недостаток непонятен. Суть не ясна. В случае отсутствия точки доступа я просто вернусь к первому пункту недостатков, т.е. "достать и вставить в кардридер не судьба?"
- Не видел человека, который бы сбрасывал фотки с аппарата на скорость. Да, спору нет, по проводу будет быстрее при прочих равных условиях. Только теперь прихожу домой (предположим, что с фотоохоты), включаю фотоаппарат и пока разуваюсь/раздеваюсь/мою-руки - фотографии самостоятельно скидываются на компьютер и уже меня дожидаются. Тут мой вымышленный противник с картридером и проводами уже проиграл, если, конечно, не побежал сразу с порога к системнику.
- Настройки... Если не настраивать левой пяткой, то на всё про всё уходит минут пять-десять, вместе с обновлением прошивки Eye-Fi-карточки и настройкой фильтации по MAC-адресу в роутере. И операция эта разовая. До следующей переустановки системы или смены беспроводной сети.
- Про переплату за безделушки написал человек, у которого в системнике установлены две флагманские видеокарты, пусть и ветераны уже по современным меркам, и SSD-винт, с которым всё и летает, допустим, но цена за гигабайт всё ещё выше, чем у HDD. Короче говоря, безделушки безделушкам рознь.
- Тут даже не знаю... SDIO, по моему, совсем из другой оперы технология, позволяющая контроллерам использовать не только карты памяти, но и периферию под слот расширения SD/MMS.
Если обобщить всю эту писанину, то доволен я приобретением. Недостатков не вижу, существенных, по крайней мере.
И ещё одна фотография напоследок :)
P.S. Этот миниобзор пишу уже в третий раз. Сначала электричество пропало и все труды канули в Лету. Во второй раз запись создавал на локальной копии блога, думал, что допишу завтра (т.е. уже сегодня) после работы, а сам пришёл после работы, удалил локальную базу и залил чистый дамп с живого сервера. Самое время призадуматься в реализации черновика на основе window.localStorage, предоставляемом HTML5.
Комментарии