Жеже → Пионер
С тех пор, как у меня началась ламповая болезнь, отец мой harnissan начал собирать ламповые радиолы и приёмники. А когда куча собранных вещей становится довольно большой, то эта куча превращается в коллекцию. Саму коллекцию я не видел, так как давно не был на родине, а вот последний экземпляр приобретался в Харькове, потому и удалось его пощёлкать на фотокамеру.
Собственно, это радиоприёмник "Пионер". Самый ценный образец в собранном "радиобарахле". По ряду признаков ещё довоенный, только вот с глазком индикаторной лампы несостыковка, её добавили позже.
А в пользу довоенной гипотезы говорят:
- Кёнигсберг на шкале
- На шасси выгравировано НКМП БССР, а не послевоенное ММП БССР
- левая ручка - только громкость, без регулятора тембра.
Ламповое хозяйство:
- первый детектор и гетеродин - американский гептод 6А8 от RCA
- усилитель промежуточной частоты - высокочастотный пентод 6K7
- второй детектор, АРУ и предварительный УНЧ на лампе 6Г7
- оконечный усилитель УНЧ на выходном пентоде 6Ф6С
- оптический индикатор настройки - 6Е5С
- кенотрон выпрямителя - 5Ц4С
И ещё пару фоток
Выходной пентод 6Ф6С (октябрь 1957 г.)
Кенотрон 5Ц4С (ноябрь 1939 г.)
Рабочий приёмник или нет - неизвестно. В любом случае придётся в нём ковыряться.
Комментарии
Я абсолютно серьезен.
Да, стоит примитивный переключатель входного напряжения - 110/127/220 вольт.
По одним признакам до 40-го, по другим - после 46-го. Может глазок позже врезали, может в послевоенном производстве использовали довоенные шасси и шкалу.
А сними крупно лампочку отдельно со всеми кишочками)через стекло. Будет красиво. Такая внутренняя жизнь:)
Как читал комментарий, то хотел сразу написать, что-бы не в коем случае не выкидывали эти штуки... Они, может быть, сейчас дороже дома стоили бы, в котором сгорели. Жалко, конечно. А вообще люди некоторые их просто так выкидывают, как мусор, по незнанию.
У меня УС-П военный, 47года. и "Фестиваль" 57года с 3я электродвигателями и дистанционкой. От них дух времени исходит, когда лампы медленно накаляются.
http://fotki.yandex.ru/users/xan-i/view/351433/
Я маленькая была... Мне он казался волшебным, самым волшебным из всего, что довелось видеть своими глазами, не знаю почему. Приходила, садилась на кровать, включала и крутила-крутила пожелтевшие ручки, нажимала пожелтевшие клавиши, по сто раз перечитывала названия городов. Мне все казалось, что можно наркрутить что-то совершенно волшебное, кроме звуков. К сожалению, ничего более чудесного, чем передачи на иностранном языке добится от него не удалось. Но впечатления такие необычные, тянуло меня нему как магнитом. Зацепило как-то детское сознание. Не знаю, какова его судьба, дом тот продан давно. Дядя навряд ли сохранил...
Меня в детстве тоже поразил радиоприёмник, особенно внутренний вопрос - откуда там берётся звук? Поскольку приёмник был подключен проводом к сети, то источником, как я думал, служила розетка :) Аналогично и с телевизором. Хотя приёмник на батарейках разрушил бы всю создавшуюся картину :)
Мне другая история вспомнилась, из книжки "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман". Книга известного физика (нобелевского лауреата) о самом себе. Первая глава, если интересно.
Итак, этот парень говорит: "Что ты делаешь? Ты пришел чинить радио, а сам только ходишь взад-вперед!"
Я говорю: "Я думаю!" После этого я сказал себе: "Ладно, достанем лампы и полностью изменим порядок их расположения в радиоприемнике". (В те дни во многих радиоприемниках стояли одни и те же лампы в разных местах, кажется, это были 212-е или 212-е А). Итак, я поменял лампы местами, встал перед радиоприемником, включил эту штуку, и она повела себя тихо, как ягненок: дождалась, пока не нагреется, и начала идеально работать - никакого шума.
Когда человек тебя недооценивает, а ты делаешь что-то подобное, он сразу изменяет свое отношение на 180 градусов, словно старается скомпенсировать свое поведение. Он находил мне другие работы и всем рассказывал о моей гениальности. Он говорил: "Он чинит радиоприемники, думая!" Ему и в голову не приходило, что можно чинить радио, подумав: какой-то маленький мальчик останавливается, думает и находит способ сделать это, - для него это было непостижимо.
большая такая 100х50х50мм примерно, на ножках высоких )
Назвать себя лампофилом не могу, коллекционером тоже... Но радиоприемник Нева-48 с удовольствием прибарахлил бы, очень он мне нравится. Визуально похож на этого Пионера, но схема на порядок серьезней. Еще хочу достать себе Р-250, раньше некуда было ставить, а сейчас.. В нормальном состоянии найти уже не так и просто, побомбили в металл. Был неделю назад на чугуевском слете радиолюбителей - ноль. Хотя в былые годы их там попадалось...
Под красное дерево сделан...
Мой экземпляр без "глаза", правда.
Шикарное состояние корпуса.Найти такое - большая удача.