Жеже → Oniscidea
Ещё весной сфотографировал для журнала подвернувшуюся под объектив мокрицу. Не смотря на тег инсекта, к насекомым эти существа отношения не имеют никакого.
Относятся мокрицы к равноногим ракообразным и единственные из них, освоившие сушу.
"У некоторых мокриц бугорки поверхности тела образуют сложную водопроводную систему. Если рачок прикоснётся к капельке росы, влага под действием капиллярных сил начинает распространяться в промежутках между бугорками, достигая заднего конца тела и орошая находящиеся там жабры" (Я.А. Бирштейн, Р.К. Пастернак)
Днём они прячутся от солнца под камнями, брёвнами и прочими укрытиями (этот экземпляр был обнаружен под ржавой банкой от краски), зарываются в землю, или сидят в норах, либо в самостоятельно вырытых, либо в чужих. Норы роют, кстати, своеобразно. Пока земля сырая и податливая, мокрицы просто "вбуриваются" в почву, когда попадается слежавшийся слой земли, то пускают в ход свои челюсти. Выпускают изо рта каплю жидкости, а когда грунт ею размягчается, то отгрызают кусочек за кусочком и съедают. Что происходит после наполнения кишечника землёй, объяснять, думаю, не надо :) Валяется потом весь "стройматериал" возле норки. Глубина норок обычно в полметра, иногда до 80 см. Даже в самую жару в таком убежище прохладно и сыро.
В своих домах живут мокрицы не одиноко, а ведут самую настоящую семейную жизнь, что, в общем то, уникальный для беспозвоночных случай (не считая социальных насекомых). В самом низу норы в гнездовой камере сидит самка с потомством, а вверху собственным телом самец "запирает" вход. Правда, когда очень жарко, он покидает свой пост, но при сотрясениях почвы сторож опять бежит наверх.
Кормятся растительной пищей, предпочитая полузасохшие, подвяленные, пораженные грибком листья (скорее всего потому, что в нём больше белков). Те же листья тащат и в нору, для голодных подрастающих детей. Пообедав, выходят на прогулку - тоже вместе: дети и родители.
К началу осени молодые мокрицы уже ростом с родителей, а те, наоборот, худеют, сморщиваются и умирают. Молодые съедают их тела и отправляются в осенние миграции в поисках места для зимовок. "Мокрицы никогда не питаются погибшими насекомыми, они строго растительноядны, но поедание погибших родителей происходит непременно, словно это необходимый ритуал" (П.И. Мариковский)
Перезимовав, мокрицы ранней весной вылезают из укрытий раньше всех других членистоногих, за исключением разве что пауков. Наступает весенняя миграция. Некоторые за полкилометра уползают в поисках новых для заселения мест. Такие путешествия, очевидно, необходимы, что бы происходил взаимный обмен особями между различными разобщенными колониями, для предотвращения инбридинга.
Пустынные мокрицы живут не обособленно, а всегда колониями, в которых бывает по нескольку миллионов особей. Если местность подходящая, то на квадратном метре обычно бывает до 40 норок. Подсчитано, что за одно лето мокрицы выносят на поверхность до полутонны почвы на каждом гектаре и около тонны удобрений в виде экскрементов.
Среди фотографий в посте преобладает свернутая в клубок поза. Пытался, конечно, сфотать и другие ракурсы, но попался экземпляр, стремительный как понос. Раньше, чем срабатывал затвор фотоаппарата, клиент уже покидал кадр :)
P.S. Информация почерпнута из книги И.И. Акимушкин "Мир животных: беспозвоночные. Ископаемые животные"
Комментарии
да и нифига это не ракообразное.
у раков и крабов клешни есть, и они вкусно выглядят. а это не очень.
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Равноногие
Подотряд: Мокрицы
я ведь ваще реально боюсь букашек всех)) и боюсь и неприятно..и жуков и ваще всех..даже бабочек))))) хотя фотаю...с прикрытыми глазами)))
А запись видел вашу, только не придумал, что написать в ответ.