Жеже → Oniscidea

Ещё весной сфотографировал для журнала подвернувшуюся под объектив мокрицу. Не смотря на тег инсекта, к насекомым эти существа отношения не имеют никакого.

мокрица

Относятся мокрицы к равноногим ракообразным и единственные из них, освоившие сушу.

"У некоторых мокриц бугорки поверхности тела образуют сложную водопроводную систему. Если рачок прикоснётся к капельке росы, влага под действием капиллярных сил начинает распространяться в промежутках между бугорками, достигая заднего конца тела и орошая находящиеся там жабры" (Я.А. Бирштейн, Р.К. Пастернак)

мокрица

Днём они прячутся от солнца под камнями, брёвнами и прочими укрытиями (этот экземпляр был обнаружен под ржавой банкой от краски), зарываются в землю, или сидят в норах, либо в самостоятельно вырытых, либо в чужих. Норы роют, кстати, своеобразно. Пока земля сырая и податливая, мокрицы просто "вбуриваются" в почву, когда попадается слежавшийся слой земли, то пускают в ход свои челюсти. Выпускают изо рта каплю жидкости, а когда грунт ею размягчается, то отгрызают кусочек за кусочком и съедают. Что происходит после наполнения кишечника землёй, объяснять, думаю, не надо :) Валяется потом весь "стройматериал" возле норки. Глубина норок обычно в полметра, иногда до 80 см. Даже в самую жару в таком убежище прохладно и сыро.

В своих домах живут мокрицы не одиноко, а ведут самую настоящую семейную жизнь, что, в общем то, уникальный для беспозвоночных случай (не считая социальных насекомых). В самом низу норы в гнездовой камере сидит самка с потомством, а вверху собственным телом самец "запирает" вход. Правда, когда очень жарко, он покидает свой пост, но при сотрясениях почвы сторож опять бежит наверх.

мокрица

Кормятся растительной пищей, предпочитая полузасохшие, подвяленные, пораженные грибком листья (скорее всего потому, что в нём больше белков). Те же листья тащат и в нору, для голодных подрастающих детей. Пообедав, выходят на прогулку - тоже вместе: дети и родители.

К началу осени молодые мокрицы уже ростом с родителей, а те, наоборот, худеют, сморщиваются и умирают. Молодые съедают их тела и отправляются в осенние миграции в поисках места для зимовок. "Мокрицы никогда не питаются погибшими насекомыми, они строго растительноядны, но поедание погибших родителей происходит непременно, словно это необходимый ритуал" (П.И. Мариковский)

мокрица

Перезимовав, мокрицы ранней весной вылезают из укрытий раньше всех других членистоногих, за исключением разве что пауков. Наступает весенняя миграция. Некоторые за полкилометра уползают в поисках новых для заселения мест. Такие путешествия, очевидно, необходимы, что бы происходил взаимный обмен особями между различными разобщенными колониями, для предотвращения инбридинга.

Пустынные мокрицы живут не обособленно, а всегда колониями, в которых бывает по нескольку миллионов особей. Если местность подходящая, то на квадратном метре обычно бывает до 40 норок. Подсчитано, что за одно лето мокрицы выносят на поверхность до полутонны почвы на каждом гектаре и около тонны удобрений в виде экскрементов.

Среди фотографий в посте преобладает свернутая в клубок поза. Пытался, конечно, сфотать и другие ракурсы, но попался экземпляр, стремительный как понос. Раньше, чем срабатывал затвор фотоаппарата, клиент уже покидал кадр :)

мокрица

P.S. Информация почерпнута из книги И.И. Акимушкин "Мир животных: беспозвоночные. Ископаемые животные"

Копия из LiveJournal: 44469.html

Комментарии

avatar
galadjiants
avatar
на первой она на пуговицу похожа)))да, на фотках они симпатичные, а вот вживую как-то не очень...
ответить
avatar
morontt
avatar
Кому как :) Для мокриц мы тоже не особо приятно выглядим.
ответить
avatar
Dru4
avatar
какая прелесть, спасибо -))
ответить
avatar
morontt
avatar
Не за что :)
ответить
avatar
angry_bulldozer
avatar
прикольная тока пока свернута.
да и нифига это не ракообразное.
у раков и крабов клешни есть, и они вкусно выглядят. а это не очень.
ответить
avatar
morontt
avatar
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Равноногие
Подотряд: Мокрицы
ответить
avatar
kailix
avatar
А это маленькие. Но по три. А те большие, но по пять =)
ответить
avatar
morontt
avatar
Есть и такое :)
ответить
avatar
(⊙_⊙)
avatar
Комментарий удалён
ответить
avatar
morontt
avatar
И вам спасибо. Не зря пишу значит, раз есть кому читать.
ответить
avatar
artzlo
avatar
Бррр.. Офигенская штуковина
ответить
avatar
morontt
avatar
Согласен :) Штуковина как неземной броненосец
ответить
avatar
kareglazka1
avatar
хм...немного даже симпотная "штуковина" когда свернута в ракушку))) я таких не видела еще))
ответить
avatar
morontt
avatar
Нужно знать, где искать их. Переворачиваешь в лесу брёвна, камни, банки консервные. Главное, что бы сырость была - они там и ютятся, серенькие :)
ответить
avatar
kareglazka1
avatar
а я это...баюся!!!)))
я ведь ваще реально боюсь букашек всех)) и боюсь и неприятно..и жуков и ваще всех..даже бабочек))))) хотя фотаю...с прикрытыми глазами)))
ответить
avatar
morontt
avatar
Они не кусаются (по большей части) и не ядовиты (кроме некоторых), так что бояться их не стоит, они сами тебя боятся :)
ответить
avatar
artischok
avatar
Ах, какой молодца!:) Нет слов. Какая красивая последняя)и выше неё! Сделай, как дядька) советует:) На самом деле это здорово со светом получается) Вспышку перегородить фольгушечкой, чтобы свет от неё НЕ падал на объект, а рассеивался. Не будет тогда этих бликов на спинке!) Во, я какая учёная!) Моих смотрел с малышами? Я уже на даче. Пока всё работает. Связь есть)
ответить
avatar
morontt
avatar
Здесь блики от естественного освещения. Со вспышкой я вообще стараюсь не фотографировать, не нравятся мне такие снимки.
А запись видел вашу, только не придумал, что написать в ответ.
ответить
18 комментариев Написать что-нибудь
Или войдите, чтобы не заполнять форму:
Адрес электронной почты нигде не отображается, необходим только для обратной связи.
Напрограммировано на Go 1.24.4, версия движка a64508f