Docker → Подключение к локальному PostgreSQL из Docker-контейнера
Это будет запись близнец к предыдущему посту :)
Для начала определяем IP, к которому будем подключаться из контейнера:
1 | ip addr show
|
Смотрим, находим, запоминаем. Далее настроим PostgreSQL. Для начала в /etc/postgresql/9.3/main/postgresql.conf (путь в конфигам может быть и другой, в зависимости от версии БД и дистрибутива вашего линукса, или что вы там используете) находим и редактируем директиву listen_addresses, чтобы сервер БД прослушивал все адреса, а не только localhost:
1 2 | # /etc/postgresql/9.3/main/postgresql.conf
listen_addresses = '*'
|
Далее разрешим пользователю из докера подключаться в БД. Для этого необходимо добавить строку в /etc/postgresql/9.3/main/pg_hba.conf:
1 2 | # /etc/postgresql/9.3/main/pg_hba.conf
host all all 0.0.0.0/0 password
|
И напоследок создадим базу данных и пользователя:
1 2 3 4 5 6 | CREATE DATABASE pupkin_db;
CREATE USER pupkin WITH password 'qwerty';
GRANT ALL privileges ON DATABASE pupkin_db TO pupkin;
-- добавим возможность создавать базы данных
ALTER ROLE pupkin CREATEDB;
|
Готово.
Docker → Подключение к локальному MySQL из Docker-контейнера
Если возникнет необходимость подключиться из докер-контейнера к серверу MySQL, установленному на хост-машине, то сделать это можно следующим образом. Для начала определяем IP-адрес хоста:
1 | ip addr show
|
Выбираем из появившейся кучи букв и цифр искомый адрес. У меня получилось, к примеру, 192.168.1.176. К нему и будем подключаться из докера. Адрес желательно иметь фиксированный, чтобы не менять его в настройках подключения от перезагрузки к перезагрузке, у себя привязку IP к MAC-адресу сделал сто лет в настройках роутера.
Далее поднастроим MySQL. Для начала в /etc/mysql/my.cnf находим и редактируем директиву bind-address, чтобы сервер БД прослушивал все адреса, а не только localhost:
1 2 | # /etc/mysql/my.cnf
bind-address = 0.0.0.0
|
И создадим базу данных и пользователя, который будет подключаться из докера:
1 2 3 4 5 6 | CREATE DATABASE pupkin_db;
CREATE USER pupkin IDENTIFIED BY 'secret_password';
GRANT ALL PRIVILEGES ON pupkin_db.* TO pupkin;
-- сразу обновим права доступа
FLUSH PRIVILEGES;
|
Готово 🙂
А если используется MySQL 8, в котором по умолчанию используется метод аутентификации caching_sha2_password и приложение такой не поддерживает, например не самые свежайшие PHP, то чтобы не наблюдать ошибки вроде SQLSTATE[HY000] [2054] The server requested authentication method unknown to the client необходимо сменить метод аутентификации на более старый:
1 | ALTER USER pupkin IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'secret_password';
|
Веб-сервер → Конвертация PFX в PEM
Потребовалось как-то обновить на сервере SSL-сертификат, который я и заполучил. Только вот не оказалось ключа шифрования, без которого установить сертификат не представляется возможным. Однако ни о каких ключах клиент и слыхом и не слыхивал, зато скинул какой-то PFX-файл, к ключу и сертификату имеющий непосредственное отношение. Оставалось только извлечь их оттуда.
1 2 | openssl pkcs12 -in domain.pfx -clcerts -nokeys -out domain.pem
openssl pkcs12 -in domain.pfx -nocerts -nodes -out server.key
|
Вжух и готово, domain.pem - клиентский сертификат, server.key - ключ шифрования. На вид, конечно, решение простое и так оно и есть, только ему предшествовали часы гугления и борьба с ошибкой вроде "Unable to load Private Key... ANY PRIVATE KEY", я несколько раз даже было усомнился, что искомый ключ в PFX-файле имеется :)
Работа → Zfort Group
Три месяца уже работаю работником на новой работе, в Zfort Group. В общем и целом всё норм. Есть плюсы и минусы, конечно.
Из плюсов - процессы более организованные, за различные аспекты рабочего процесса отвечают разные люди, но так оно и должно быть, потому что людей в сумме уже не десяток, а пару сотен. Основная цель, которую я преследовал при смене работы - это лучшие бытовые условия и, собственно, условия труда, и цель эта была достигнута. Правда, не обошлось и без ложки дёгтя, а возможно, и не ложки, а целого ведра. И таким ведром оказался мой проект :)
Проект ужасен, просто горы говнокода промышленных масштабов. Но я знал на что шёл, при собеседовании меня предупреждали. И теперь эту кучу говна и палок надо разгрести и привести в человеческий вид, такая уж задача.
Вот, собственно, и всё.
Git → Синхронизация форкнутого репозитория с оригинальным
Очередная заметка для самого себя, чтобы не искать. Вроде бы всё до ужаса элементарно, но не запомню, пока не напишу об этом :)
Первым делом добавляем remote-репозиторий, ссылающийся на оригинальный, назовём его, к примеру upstream1. Список удалённых репозиториев можно посмотреть командой git remote -v, чтобы убедиться, что всё верно.
После вытягиваем все изменения, произошедшие в репозитории upstream2 и сливаем их со своим репозиторием3.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | # шаг 1
git remote add upstream https://github.com/ORIGINAL_OWNER/ORIGINAL_REPOSITORY.git
# шаг 2
git fetch upstream
# шаг 3
git checkout master
git merge upstream/master
|
Ubuntu → Ubunutu 16.04 и F2FS
Установил на ноутбук последнюю LTS версию Убунты в экспериментальных целях и был слегка разочарован тем, что не обнаружил в инсталляторе возможность выбора файловой системы F2FS, которая изначально разрабатывалась для flash-памяти и просто доктор прописал использовать её с SSD-накопителями. Однако немного поразмыслил и решил поместить домашнюю директорию на отдельный раздел с F2FS, ведь почти все мои файлы и манипуляции с ними происходят именно в этой папке.
Для начала нужно загрузиться с LiveCD, или, скорее, с LiveUSB, и отбить свободное место от основного корневого раздела, если это не было сделано при инсталляции. Делается довольно просто с использованием того же GParted. Сразу отформатировать в F2FS, скорее всего, не получится. Я оставил раздел неотформатированным. После перезагружаемся обратно в установленную Ubuntu.
PHP → mail(), msmtp и Яндекс.Почта для домена
Переносил к себе на сервер один сайт и наткнулся на такую задачку, как отправка писем. Письма в движке этого сайта отправляются обычной функцией mail, а желания (да, в общем-то, и потребности) переписывать хоть одну строчку кода не было. Для отправки сообщений я давно уже использую сервис Яндекс.Почта для домена. Есть, конечно, куча других вариантов, но и этот отлично работает. Можно отправлять почту и своими силами, но имеется большая вероятность попасть в папку "спам" у получателей, необходимо настраивать разные штуки, вроде SPF и DKIM. В общем, было принято решение подружить mail и Яндекс.Почту
Для отправки задействуем транспорт SMTP, а отправлять будем простым клиентом msmtp. Устанавливается он двумя движениями пальцев, даже писать неохота, но напишу (для Debian или Ubuntu).
1 | sudo apt-get install msmtp
|
Литература → Регулярные выражения. Основы
Купил её довольно давно, всё не доходили руки. И вот дошли наконец. Книга рассчитана на начальный уровень, сама по себе тонюсенькая (всего 143 страницы) и осиливается за пару вечеров. Привязки к определённым языкам программирования или приложениям тоже нет, что неудивительно, ведь книга именно про регулярные выражения.
Добавлю по самим регулярным выражениям - это совершенно необходимая штука в арсенале любого разработчика (если вы, конечно, не пишете на ассемблере программы для микроконтроллеров с четырьмя килобайтами оперативной памяти, да и то, наверное, с регуляркой можно задействовать какой-то поиск в среде разработки). В любом случае, применение этих выражений покрывает большой класс задач по анализу и обработке текста, которые в отсутствии регулярок решались бы какими-нибудь сложными и неочевидными методами.
В общем, изучайте и пользуйтесь :) Вреда от них точно не будет, а загадочный частокол скобочек и палочек в коде, вроде такого, станет более понятным.
News → Новая админка
Спустя кучу лет привёл до работоспособного состояния и запустил третью версию движка этого бложика. Вернее, это только его часть, админка. Предыдущая торжественная заливка была почти 4 года назад :) Собственно, эту запись из неё первую и пишу.
Технически залитая часть сайта представляет из себя SPA (single page application) на Ember.js и REST API на PHP фреймворке Symfony2. Исходники доступны на гитхабе, так что можете изучать и ломать это приложение полностью.
Реализованы, конечно, не все задумки, но новая версия уже умеет больше, чем предыдущая. И можно будет уже начинать потихоньку писать новый фронтенд на чём-нибудь интересном.
Git → Текущая ветка в командной строке
Объяснял и показывал сабж уже четырём человекам, по меньшей мере, поэтому сделаю запись и буду скидывать ссылку. Хотя таких записей в интернете уже пруд пруди на всех языках :)